節分

今日は午前中に愛知県コロニーで3科目受診した。
受診科目は歯科、整形外科そして児童神経科。
これについては後日詳しく書きます。

今年も節分がきた。
今回は節分の材料について述べたい。材料は可能な限り、自家での調達にこだわった。
下の写真のうち、購入したのは「イワシ」のみ。
材料は左から
・いり豆 自家製の「大豆」。生ではいけないので、「煎って」あります。
・ひいらぎ 庭に生えています。チクチクを鬼が嫌うそうです。
・豆木 イワシの頭を刺します。大豆の「茎」を干したもの。
・イワシ 頭を切り取り「豆木」を刺し、焼きます。

DSC_0402.JPG

セットができました。

DSC_0404.JPG

我が家の「鬼門」に結束バンドを使って設置します。

SANY1958.JPG

それでは「豆まき」の始まり。

(テーマ 節分 )
平成20年 11歳小学5年
平成21年 12歳小学6年
平成22年 13歳中学1年
平成23年 14歳中学2年
平成26年 17歳高等部2年

広告
カテゴリー: 未分類 パーマリンク

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google フォト

Google アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください