梅干しの土用干し

「梅」については過去にもこのブログへ投稿しました。
我が家の「梅干し」は塩を除いてすべて自家製。
主人公に梅干しを食べさせると「種」まで食べてしまいました。
翌日のウ〇チでその事実を確認したものでした。
梅干しを美味しくいただくためには「土用干し」は不可欠。
それには3日間天日にあてる必要があります。
s_KIMG0184.JPG
干した後は再度「赤梅酢」に漬け、また、干すという手順を踏みます。

ビデオは漬け戻しまで。明朝、干す予定です。

(テーマ梅干し)
2013年6月23日 高2 「梅」と「シソ」の紹介 なっているビワも食べました
2013年3月13日 高1 里山の梅が満開 桜・桃の蕾は固かった
2012年6月17日 高1 南高梅の収穫 この時既に「福祉農場」をイメージ
2011年7月23日 中3 土用干し ほか ブログ記事2010年6月18日 中2 取り忘れた梅 田園風景とこの時期の野菜・果物の紹介

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